GEISHA HONEY
Чудо из Кофейного сада
В отдаленной части Коста-Рики, округе Биоллей провинции Пунтаренас, находится живописнейший уголок — сад «Коффеа Диверса» (Coffea Diversa). Эта кофейная ферма расположена на высоте 1200-1350 метров над уровнем моря и знаменита своей уникальной концепцией. «Коффеа Диверса» — единственный в мире многосортовой кофейный сад (Jardin de Variedades).
Владелец фермы и независимый производитель Гонзало Эрнандес (Gonzalo Hernandez) говорит о своем саде с любовью и гордостью: «У нас самая большая частная коллекция сортов арабики. И не только – мы выращиваем десятки видов кофейных деревьев, привезенных со всех уголков мира». На землях «Коффеа Диверса» растет более пятисот разновидностей арабики, из которых для коммерческого использования предназначено всего 18.
В отдаленной части Коста-Рики, округе Биоллей провинции Пунтаренас, находится живописнейший уголок — сад «Коффеа Диверса» (Coffea Diversa). Эта кофейная ферма расположена на высоте 1200-1350 метров над уровнем моря и знаменита своей уникальной концепцией. «Коффеа Диверса» — единственный в мире многосортовой кофейный сад (Jardin de Variedades).
Владелец фермы и независимый производитель Гонзало Эрнандес (Gonzalo Hernandez) говорит о своем саде с любовью и гордостью: «У нас самая большая частная коллекция сортов арабики. И не только – мы выращиваем десятки видов кофейных деревьев, привезенных со всех уголков мира». На землях «Коффеа Диверса» растет более пятисот разновидностей арабики, из которых для коммерческого использования предназначено всего 18.
Как правило, на плантациях кофейных ферм культивируется один или несколько сортов кофе, которые хорошо адаптируются к климату региона. Это может быть, например, Катурра, Катуаи, Типика или Бурбон. Микроклимат и условия произрастания кофе – так называемый терруар – являются ключевыми факторами, определяющими вкус готового напитка. Имеют значение также сбор и качество обработки – отборные зерна кофе производятся только из спелых ягод и подвергаются тщательному устранению дефектов, ферментации и сушке.
Любители кофе хорошо знают, что большинство сортов арабики, которые выращиваются сегодня, происходят всего от двух разновидностей: C. Arabica Typica и C. Arabica Bourbon. Поэтому все сорта современной арабики генетически однородны. Гонзало Эрнандес решил доказать, что именно генетика является еще одним значимым фактором, влияющим на вкус кофе (разумеется, при условии максимального контроля над условиями посадки и выращивания). Влияние генетического фактора на вкус кофейного напитка сегодня практически не изучено, поэтому ферма Гонзало интересна еще и тем, что является настоящей живой лабораторией кофе. Микроклимат плантации формируется дующими с двух океанов ветрами, а чередование солнечных и дождливых дней обеспечивает идеальные условия для генетических опытов – скрещиваний и наблюдения за естественными мутациями.
Задачу «Коффеа Диверса» Гонзало Эрнандес видит в том, чтобы найти и вырастить редкие, ранее не известные, сорта кофейных деревьев и получить новые разновидности кофе, обладающие уникальным вкусовым профилем.
Для этого часть плантации отведена под участки для выращивания обнаруженных генетических разновидностей. На каждом участке – по 25 кофейных деревьев, относящихся к новой разновидности. Спустя 3-4 года после посадки, когда деревья дают первый урожай, специалисты тщательно оценивают качество получаемых зерен. Выполняется пробная обжарка и каппинг, по итогам которых дается заключение о вкусовых характеристиках кофе. Если оценка высока, а сами характеристики – уникальны, то под выбранную разновидность выделяется гектар земли, где деревья продолжают выращиваться для коммерческого использования в объеме микролота. Каждой разновидности, успешно прошедшей проверку, дается имя.
Над удачными генетическими видами продолжаются эксперименты – Гонзало меняет способы обработки зерен (сухой, мытый, хани) и тестирует полученные результаты. В ходе опытов хозяин фермы неизменно соблюдает принцип «ceteris paribus» — изменение только одного фактора при сохранности прочих условий.
Энергия и увлеченность Гонзало Эрнандеса подарили всем поклонникам кофе удивительный, поистине неповторимый сорт Гейша. Он ведет свое начало от древнего дикого кофейного дерева, впервые обнаруженного возле эфиопского города Геша. Ягоды сорта Гейша содержат почти на треть меньше кофеина, чем другие сорта Арабики, поэтому этот кофе обладает уникальным вкусом.
При обработке по методу хани с зерен не удаляется полностью сладкая клейковина, и в процессе сушки, который занимает до 15 дней, выделяется больше карамелизированного сахара. Это придает кофе Гейша Хани приятную мягкую сладость. А бережный сбор и высочайшее качество обработки каждого зернышка обеспечивают микролоту особую утонченность. Легкое сочное тело, оттенки жареного миндаля, жасмина и сладкий цветочный аромат – все это ждет вас в чашке кофе Гейша Хани.
Вы можете купить Geisha Honey у нас
-
Geisha Honey
В зернах
Средняя обжарка
200 г
2 800₽Оценка 0 из 5 -
Geisha Honey
В зернах
Темная обжарка
200 г
2 800₽Оценка 0 из 5 -
Geisha Honey
Молотый
Средняя обжарка
Пакеты 10 шт х 10 г
1 624₽Оценка 0 из 5 -
Geisha Honey
Молотый
Средняя обжарка
200 г
2 800₽Оценка 0 из 5 -
Out of stockOut of stockOut of stockOut of stockOut of stock
Geisha Honey
В зернах
Средняя обжарка
100 г
2 912₽Оценка 0 из 5