JACU BIRD

JACU BIRD

В единстве с природой

Одно солнечное утро 2009-го года стало для фермера Энрике Слопера де Араужо (Henrique Leivas Sloper de Araujo) переломным. Приехав на свою плантацию Камоцим (Camocim), Энрике обнаружил, что она переполнена птицами Жаку (рыжебрюхие гуаны или пенелопы — penelopa ochrogaster, вид, занесенный в Красную книгу). Птицы с удовольствием поедали спелые кофейные ягоды, отдавая предпочтение сортам красная мокка и желтый бурбон.

«Я сидел в своем офисе в отчаянии», вспоминает Энрике. «Я даже вызвал экологическую службу, но ни я, ни сотрудники службы ничего не могли сделать. Мы не имели права убивать этих птиц – это редкий вид. Да у меня бы и рука не поднялась… Я слишком люблю природу».

Одно солнечное утро 2009-го года стало для фермера Энрике Слопера де Араужо (Henrique Leivas Sloper de Araujo) переломным. Приехав на свою плантацию Камоцим (Camocim), Энрике обнаружил, что она переполнена птицами Жаку (рыжебрюхие гуаны или пенелопы — penelopa ochrogaster, вид, занесенный в Красную книгу). Птицы с удовольствием поедали спелые кофейные ягоды, отдавая предпочтение сортам красная мокка и желтый бурбон.

«Я сидел в своем офисе в отчаянии», вспоминает Энрике. «Я даже вызвал экологическую службу, но ни я, ни сотрудники службы ничего не могли сделать. Мы не имели права убивать этих птиц – это редкий вид. Да у меня бы и рука не поднялась… Я слишком люблю природу».

​Отчаяние фермера легко понять. 2009 год был благоприятным для плантации, Энрике ожидал богатый урожай кофе. Его фазенда, расположенная на Юго-Востоке Бразилии в штате Эспериту-Санту, к тому времени уже была широко известна своими инновационными методами.  Энрике был одним из пионеров в органическом и биодинамическом сельском хозяйстве – альтернативном методе, обеспечивающем гармоничную эксплуатацию почвы и всей экосистемы. Метод основан на экологически чистых процессах, поддержании биоразнообразия и естественной цикличности. При его применении влияние человека на окружающую среду минимально. Сводится к минимуму и использование синтетических удобрений и химикатов.

Фазенда Энрике располагается на высоте 1100 метров у подножия величественной скалы Педра-Азул («голубой камень»). Кофейные деревья на ней растут вперемешку с сотнями других видов, от экзотического эвкалипта до банановых кустарников. Такой способ высадки позволяет защитить нежные кофейные растения от палящего солнца, поддерживая оптимальную влажность. Почва искусственно обогащается натуральными удобрениями, что положительно сказывается на обилии урожая и вкусе получаемого кофе. Разумеется, такой продуманный подход не мог не привлечь птиц Жаку.

Ключ к решению проблемы птиц, поедающих сочные кофейные ягоды, нашелся не сразу. Заядлый серфер Энрике, выросший на пляжах Рио, отправился в Индонезию, настоящую Мекку серфинга. И там, в перерывах между покорением волн, он открыл для себя экзотический сорт Копи Лювак. Этот кофе производят из кофейных зерен, прошедших через желудок люваков (или мусангов), маленьких хищных зверьков, напоминающих кошек.

«Я подумал – а почему бы не попробовать сделать что-то аналогичное на своей фазенде? Только вместо мусангов у меня будут птицы Жаку», говорит фермер. «Однако идея – это только половина дела. Мне еще предстояло убедить своих сборщиков охотиться за птичьим пометом, а это оказалось непростой задачей».

Пообещав сборщикам щедрую доплату в сто реалов (около 50 долларов США), Энрике мотивировал их искать помет птиц Жаку. «Да, это странно, но я не нашел другого способа воздействовать на своих работников», пожимает плечами фермер.

Предприятие оказалось удачным — первая партия кофе Жаку Берд моментально получила признание.

«Растения, насекомые, животные и люди – все взаимосвязано, все мы живем в единстве с природой», улыбается Энрике Слопер. Его фазенда Камоцим уже не первый год неизменно подтверждает свои высокие стандарты. В 2016 и 2017 годах кофе с этой фазенды стал победителем самого престижного конкурса производителей «Cup of Excellence» («Чашка Совершенства»), заслужив мировую славу. И неудивительно – ведь процесс выращивания и производства кофе организован на высшем уровне.

Каждая найденная в помете ягода отделяется и тщательно промывается перед тем, как отправиться на очистку и сушку. Это очень трудоемкая и длительная работа. К тому же, будучи редким и малочисленным видом, птицы Жаку производят не так много «переработанных» зерен – поэтому кофе Жаку Берд так дорог. Но он того стоит.

Этот сорт обладает нежнейшим ароматом с тонким фруктовым оттенком. Вкус кофе уникален. Он раскрывается постепенно – от ноток кокосового и миндального молока до гладкого орехового послевкусия. Этот вкус сложно забыть.

Вы можете купить Jacu Bird у нас

Ознакомьтесь с нашими другими сортами